Jornada sobre proteínas alternativas organizada por el clúster Nagrifood

Expertos y representantes navarros y europeos participaron en un acto para recalcar la necesidad de crear nuevos alimentos saludables y de bajo coste

La divulgación en torno a las proteínas alternativas y su aplicación en la industria ha sido el tema central de la jornada que el Clúster Agroalimentario de Navarra (Nagrifood) celebrado ayer. Los asistentes pudieron escuchar a Emanuele Zannini, doctor e investigador de la universidad de Cork (Irlanda) y coordinador del proyecto Smart Protein, enfocado en la investigación de fuentes de proteína alternativa para acelerar la transición a un sistema alimentario sostenible. Con estas sesiones, organizadas bajo el nombre ‘Healthy Food and Sustainability’, Nagrifood aspira a posicionar al clúster en el escenario europeo, mantener los contactos de alto nivel con entidades de referencia e identificar oportunidades, todo ello con el objetivo de incrementar la competitividad internacional de las empresas que lo conforman.

Zannini centró su ponencia en la necesidad de tener un enfoque global de todo el proceso alimentario. Desde los motivos por lo que se buscan fuentes de alimentación alternativas, a la necesidad de diversificar el número de alimentos que se consumen o la importancia de las formas de producción. Este científico explicó algunos de los retos a los que se enfrentan en sus investigaciones, basadas en proteínas vegetales. Estimó que la demanda de proteínas va a crecer en más de un 70% en los países en desarrollo, pero ha advertido de que la oferta de carne no será una alternativa sostenible. “Debemos hacer productos con buen sabor y texturas agradables de manera simple que alimenten y que sean rentables”, aconsejó.

Este experto comentó algunos de los proyectos en marcha en ese sentido y destacó los logros obtenidos hasta la fecha a base combinación de cultivos para reducir el uso de fertilizantes o plaguicidas, procesos de extracción de las proteínas y uso de fermentaciones. Para finalizar, hizo una reflexión para destacar que, “el desarrollo de las proteínas alternativas va parejo a unas formas de comer y de producir diferentes”, una transformación para la que ha defendido la compra pública de alimentos sostenibles y locales, por ejemplo, para comedores escolares, con el objetivo de educar a los futuros consumidores y propiciar este cambio de mentalidad en la sociedad.

 

Desarrollo sostenible

En el encuentro, financiado por el Gobierno de Navarra y la Unión Europea, también participó Ana Ollo, consejera de Relaciones Ciudadanas del Gobierno de Navarra, quien destacó que la Unión Europea comparte un esfuerzo común para afrontar los “retos en materias estratégicas” como lo es la alimentación sostenible y saludable. Por su parte, Sandra Aguirre, gerente del Clúster Agroalimentario de Navarra, recordó que la jornada celebrada este lunes pretendía “posicionar a la cadena de valor agroalimentaria navarra en Europa”, al tiempo que buscaba “atraer a Navarra el conocimiento y oportunidades en materia de nuevas fuentes de proteínas alternativas”.

En representación de la Comisión Europea habló Cindy Schoumacher, quien forma parte de la Dirección General de Investigación e Innovación de la Comisión Europea. Su intervención ha ido dirigida a exponer cuáles son los retos que la Comisión Europea se plantea en tema de alimentación, como son la seguridad alimentaria, la huella climática, la globalización, resiliencia y nuevas oportunidades. En este marco, destacó la investigación en las proteínas alternativas como un elemento saludable en lo alimentario y para el medio ambiente. “Estas proteínas van a contribuir a una transición hacia un comportamiento dietético sostenible por parte de los ciudadanos”, destacó.

Jeroen Willemsen, en representación de The Protein Cluster, intervino por videoconferencia desde los Países Bajos para abogar por la importancia de los clústeres. Cerró el acto Javier Baztarrika, director general de Iniciativas innovadoras, que destacó las oportunidades de colaboración en proyectos AgriFood en las próximas convocatorias.  

 

Información obtenida de Diario de Navarra